导航列表

鹰的眼睛、豹的速度!大梅沙救生员百米冲刺冲上热搜

原来花海|咪乐|直播平台 感谢致力于为世界各地的摩登女性打造优雅时装的时尚服饰品牌VEROMODA以及在全世界范围内掀起欧式时髦型男风格的品牌JACKJONES的大力支持,为参赛选手提供服装赞助。

2021-12-08  来源:深圳新闻网  【字号:  

近日,一则“大梅沙海滨公园救生员百米冲刺救人”的视频被各大媒体平台相继转载,一度登上短视频热榜。在众多网友的积极转发和大量点赞下,该视频中的救人者卢勇叁也因“飞奔入海救人”的举动,被网友誉为“最美救生员”“梅沙闪电侠”“中国飞人”“生命守护者”。

image.png

据悉,事情发生在大梅沙海滨公园内,8月22日上午10时20分左右,正在瞭望台巡查值守的卢勇叁,忽然发现2号岗前方海域有一名幼童出现溺水行为,来不及多想的他一边通过对讲机向值班室报告,一边迅速起身,跳下瞭望台,在沙滩上极速飞奔至小孩溺水海域,将其成功救起。

从视频显示的内容看,卢勇叁离孩子溺水区域并不算近,准备施救的他几乎是大跨步飞扑入海,一整套熟练的救生动作称得上一气呵成,仅用不到10秒就完成了救人全过程。

该视频被发到网上后,引发大量关注,迅速晋升至同城热榜,网友纷纷为坚守岗位且尽职尽责的卢勇叁点赞:“虽然看不清你的模样,但你奋力奔跑的样子实在太帅了!”“鹰的眼睛、豹的速度、熊的力量,奥利给!”“快给他配上披风,这分明是超人。”“平凡的岗位总有不平凡的英雄,致敬!”

还有网友感动于其成功挽救了一条生命,感叹:“天使又守护了一次生命”“有你们在,世界才会发光”“看哭了,孩子很幸运,幸亏有你”“救下的不仅是个孩子,更是拯救了一个家庭”

更有不少网友祝福善良勇敢的卢勇叁:“好人有好报”“好人一生平安”。

image.png

卢勇叁在瞭望台观察海面情况

8月24日下午,记者联系到网友口中的“无名英雄”卢勇叁,了解到整个事情的来龙去脉。卢勇叁向记者介绍说,当时自己正在瞭望台进行日常巡查,发现有个孩子随着海浪接连浮沉了几个来回,周边并无大人看管,有着多年救生经验的卢勇叁随即迅速锁定“目标”,并判断“孩子出现溺水现象”,“当时也并没有多想,就想着第一时间能把孩子救起来。”

卢勇叁说,相较于淡水,海水呛溺的危险性更高,尤其对于年幼的孩子而言,多一秒钟都可能是致命的。情急之下,疾步如飞的卢勇叁甚至还来不及脱掉衣物就跳入水中,将年仅6岁的溺水孩童救起。

据悉,今年38岁的卢勇叁是广西人,打小就喜欢玩水的他于2005年来到盐田,选择成为一名海滩救生员。在10余年的职业生涯中,卢勇叁已记不清曾救过多少溺水者。“救生员需要经过一系列专业考核及系统培训,才能够确保全神贯注地对游泳者进行有效的观察和防护,不遗漏任何一个角落,并在救生时快速及时、处置恰当。”

面对网友的追捧和赞扬,面对镜头还有些腼腆的卢勇叁说,于他而言,救人是一种本能,也是职责所在。卢勇叁也提醒广大市民,带孩子到海边游玩时,要学会正确使用游泳圈,一刻也不要让孩子离开自己的视线。

image.png

公园配备了多种力量防止游客溺水

“大梅沙海滨公园共有两个泳区,泳区开放时间为7时-23时,每个泳区配备了3名瞭望台救生员、1名摩托艇救生员,以及数名沿海岸线巡逻的机动救生员。”大梅沙海滨公园相关负责人介绍,目前,大梅沙海滨公园配备了50名专业救生员,每个岗位配备了喇叭,提醒游客看好小孩,不要到深水区域游泳,周末游客较多时,救生员全员在岗,全力保障入园游客安全。

大梅沙海滨公园处也呼吁,家长带孩子到海边游玩,一定不能让孩子离开自己的视线,下海前做好准备活动,以免下海后抽筋,要给孩子戴好浮袖、泳圈等防护设备,听从现场救生员劝导,在防鲨网内游玩。如游客遇到溺水,尽可能把头露出水面,大声呼喊,同时挥动双手,或者用手拍打水面,以便救生员第一时间发现、施救。


点击此处查看原文


编辑:杨敏华

百度