导航列表

花季女孩跳湖?罗湖好校长奋力下水施救

国外真实在线 |咪乐|直播 截至目前,银联手机闪付已可在境外逾百万台POS终端使用,覆盖新加坡、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等境外18个国家和地区;银联二维码支付则在亚太、中亚、中东、非洲等地13个国家和地区落地。

2021-12-08  来源:晶报  【字号:  

不好,有人跳湖!9月4日一早,正在龙岗区横岗街道六约一小区内晨跑的深圳市罗湖中学校长滕跃进,听到有男子大声疾呼“救命”,便闻声赶去。得知有女孩落入湖中,水性尚好的滕跃进来不及多想,立刻脱衣下水救人。他先后两次下水施救,身上多处被湖中乱石擦伤,女孩终被救出。

巧了,晨跑时遇到男子呼救

9月4日早上6点半左右,罗湖中学校长滕跃进因最近体检发现身体偏胖,故一早起来,在自住的小区内晨跑。跑着跑着,忽然他听到有人大声疾呼“救命”,闻声赶过去,看到一位约20多岁的年轻男子在小区管理处附近喊“救命”,急寻人帮忙。

当天因时间尚早,整个小区行人不多,只有几个保安在。男子看到滕跃进时就像看到了“救命稻草”,得知滕跃进会游泳,他着急地说,有女孩跳湖了,请他马上下水施救。

滕跃进闻到年轻男子身上有一股浓浓的酒味。男子自称在酒吧工作,和女孩是男女朋友关系。当天早上和女孩产生了摩擦,一言不和女孩就负气跳湖,把他吓坏了。

两次下水救人,身上多处擦伤

滕跃进来不及多想,马上脱衣下水施救。由于本身是近视眼,湖水也比较混浊,下到水里后他一开始什么也看不清,在水中拼命睁眼寻找,仍未有所获。等他浮上水面喘口气时,看到警方也到了,两位民警水性不太好,就把一根特制的铁棍给滕跃进,请他再次下水找人。

滕跃进二话没说再次下水用铁棍探寻,终于在水下碰到了硬硬的东西,他用手一摸,是女孩的身体,于是他憋足一口气,奋力把女孩拖上了岸。两次下水,滕跃进喘个不停,已年近6旬的他本身身体素质也不是特别好,下水两次,他的两个手臂、腿部和双脚被水下乱石划伤流血,但这些他都顾不上,又立刻指导年轻男子对女孩进行人工呼吸,警方也对女孩展开急救措施。

不只一次下水救人,他的办学能力同样优秀

事后,滕跃进回家进行了简单消毒。从始至终,除了几个保安,小区其他人员并不知道滕跃进奋勇救人的感人举动。滕跃进对此不以为然,他表示,此前水性好的他就有过多次下水救人的经历,并都成功救活。他说,下次再遇到类似事件,他仍然会毫不犹豫地下水救人,毕竟人命关天。

罗湖区教育局局长殷刚得知此事,点赞道:“率先垂范的校长就是好校长!敬畏生命的校长就是好校长!”

滕跃进是一位优秀的校长。他带领的深圳市罗湖中学是一所有着三十多年办学历史的“老校”,是深圳市德育示范校、罗湖区首批中小学“好校园示范学校”。学校始终秉承“师德如水,为学生终身发展奠基”的办学理念,营造“立德、启智、修身”的校园风气。校长是这样要求师生的,他自己更是以身作责。2018年3月,滕跃进就任校长以来,仅用9个月,学校就提前通过了深圳市的办学水平评估,并且获得了评估组的高度评价。学校今年在“两优一先”评比中被评为深圳市教育工委优秀基层党组织。


来源 | 晶报APP

记者:顾蓉


点击此处查看原文

编辑:杨敏华

百度